Город Бухара в стране Узбекистан

На русском: Бухара

На английском: Bukhara

Код города: BHK

Широта города: 39.76037

Долгота города: 64.47479

Часовой пояс: UTC+05:00

Корректировка летнего времени: отсутствует

Название часового пояса: Asia/Samarkand

Страна: Узбекистан

Аэропорты в городе Бухара: Бухара

Другие города страны Узбекистан: Ташкент, Андижан, Зарафшан, Карши, Навои, Наманган, Нукус, Самарканд, Термез, Ургенч

Бухара́ (узб. Buxoro, Бухоро) — один из древнейших городов Центральной Азии, областной центр Бухарской области Республики Узбекистан.

История

Древняя Бухара

Возраст Бухары превышает 2500 лет. С возникновением города связаны различные легенды и предания. В одной из легенд рассказывается, что сын царя Сиявуш прибыл в Бухару, женился на дочери царя Афрасиаба и построил там крепость Арк.

Культурный слой на территории города составляет более 20 м: на такой глубине археологи обнаружили остатки жилых и общественных зданий, посуду и монеты, орудия труда и ювелирные изделия, которые датируются V веком до н. э.

В древности Бухара входила в состав одной из областей Средней Азии — Согда, где уже во времена Александра Македонского была развита градостроительная структура. Существуют различные версии происхождения названия города: по одной версии, слово «Бухара» означает «монастырь» (вихара), по другой — «обитель знания». По третьей версии в Бухарском оазисе, где подземные воды находятся близко к поверхности, туалет сооружали над искусственным холмом, внутри которого проделывалась дыра, и фекалии стекали в специальные большие глиняные сосуды (хум). Из-за таких туалетов в Бухаре, особенно летом, стояла постоянная вонь, отчего город прозвали Абу́ Хара́ (араб. أبو خراء‎ — Отец дерьма)

В 40 км к западу от города располагалось античное поселение Варахша, известное своими настенными росписями, представлявшими сцены охоты на гепардов.

Центром Бухары является крепость Арк, где проживали правители и их приближённые. За её стенами сложился собственно город — «шахристан». Его окружали торгово-ремесленные предместья — «рабад». Через Бухару пролегал Великий шёлковый путь. Здесь было более 60 караван-сараев, где размещались купцы из Индии, Китая, Ирана и других стран.

В древности Бухара и её округа была окружена большой оборонительной стеной.

 

Античное Время и Раннее средневековье

В VI веке до н. э. только отстроенный город был захвачен персидской династией Ахеменидов, в 329 году до н. э. — Александром Великим.

В V веке Бухара вошла в состав государства эфталитов. Китайским историкам Бухара была известна под названием Ань (安國) и по-традиции считалось остатком Парфянского государства (Аньси). Правитель происходил из рода Чжаоу (昭武, род юэчжийского происхождения, возможно искажённое Ябгу/Явуга), того же что правил в Кангюе. Имя правителя — Шэли (или Шэлидин). Его жена дочь правителя Кангюя. В городе пять рядов стен и канал с водой. У дворца плоская крыша. Трон князя изображает золотого верблюда и в высоту 7-8 чи (2,5-3м). Княгиня участвует в официальных приёмах и сидит напротив мужа лицом к нему. Делами ведают 3 чиновника. Обычаи похожи на кангюйские, но также бывают близкородственные браки (вероятно влияние Зороастризма). При Суй Ян-ди в Ань прибыл посол Ду Синмань (杜行滿), он привёз оттуда пятицветную соль. У Ань есть вассальное государство Би (畢), где проживает всего 1000 семейств.

Правители Бухары традиционно носили титул бухархудат.

Между 563—567 годами близ Бухары произошло кровопролитное сражение между эфталитами во главе с Гатифаром и тюрками Истеми-ябгу-кагана. В восьмидневной схватке эфталиты были разбиты.

В 585—586 годах в Бухаре произошло восстание Абруя, которое было подавлено тюркским принцем Иль Арсланом (Шери Кишвар по-персидски).

В 603—658 годах Бухара была одним из согдийских владений, подчинявшихся Западно-тюркскому каганату. Перед арабским нашествием Бухарой управляла династия бухархудатов. В согдийские времена город был известен как Нумижент, позже переименованный по совету монастыря Санскрит в Вихару и стал главным городом Согдианы.

 

Монгольское нашествие

В феврале 1220 года Бухара была захвачена войсками Чингисхана, который въехал на коне в соборную мечеть города. Город был ограблен, а жители уведены в плен для помощи монголам в штурме Самарканда.

В 1238 году в Бухаре произошло антимонгольское восстание во главе с ремесленником Махмудом Тараби, которое было жестоко подавлено монголами.

В 1260-х годах в Бухаре побывал итальянский путешественник Марко Поло (1254—1324).

В 1273 году город был беспощадно ограблен и сожжён ордами чингизида Абака-хана.

Во второй половине XIII — первой половине XIV века монгольская знать начинает принимать ислам, а некоторые представители становятся мюридами суфийских шейхов. Среди них был такой известный шейх Бухары, как Сайф ад-дин Бохарзи.

В 1360-х годах в Бухаре под влиянием Хорасана зародилось демократическое движение сербедаров.

В XIV веке в Бухаре и прилегающей к ней области бурно развивается суфийское учение, наиболее известным представителем которого был Бахауддин Накшбанд.

 

Столица ханства в XVI — начале XX веков

В период правления Тимура (1370—1405) столицей империи был Самарканд. Тем не менее, в эти годы в Бухаре были построены мечеть Калян и мавзолей Чашмаи Аюб.

При Улугбеке Бухара обогатилась зданием нового медресе (1417). Здесь всё характерно для архитектуры того времени: ясность общего замысла, отличные пропорции, сдержанность декора. В украшении медресе использована мозаика из глазурованных кирпичей.

С воцарением шейбанида Убайдулла-хана (1487—1540), Бухара вновь стала столицей государства, получившего название Бухарское ханство. В эпоху Шейбанидов в Бухаре были построены десятки новых медресе, мечетей, караван-сараев, торговых куполов. Город достиг своего расцвета при правлении шейбанида Абдулла-хан II (1557—1598).

Город не выходил за пределы своей крепостной стены, построенной в XVI веке, и при этом вмещал в себя более 200 медресе и множество базаров, на которых можно было купить практически всё.

Свой современный облик город приобрёл во времена династий Шейбанидов и Аштарханидов в XVI—XVII веках, когда были построены большинство из его мечетей и медресе, караван-сараев и бань, крепостных стен и ворот, а также крупные архитектурные ансамбли и усыпальницы. До настоящего времени сохранились стены старинной цитадели, более 140 архитектурных памятников мусульманской эпохи (минарет Пои-Калян XII века, медресе Кукельдаш и Улугбека XI—XVI веков, Ляби-Хауз XVI—XVII веков, мавзолей Исмаила Самани (IX—X веков). В сохранившихся памятниках чётко прослеживаются черты местной самобытной архитектурной школы и мастерство бухарских зодчих.

Бухара считается одним из священных городов суфизма. В городе пребывали многие великие суфийские святые; один из самых почитаемых — Бахауддин Накшбанд, мавзолей которого считается среднеазиатской Меккой. Сюда приезжают верующие из разных мусульманских стран, чтобы попросить исполнения желаний и отвращения грехов.

В первой половине XVIII века Бухара, как и вся страна, оказалась в состоянии экономического кризиса.

В 1740 году город оказался во власти иранского шаха Надир-шаха.

С 1756 года Бухарское ханство называется Бухарским эмиратом. Со второй половины XVIII века Бухара благодаря политике Мухаммад Рахимбийя (1756—1758) и Шахмурада (1785—1800) постепенно выходит из кризисного состояния. В начале XIX века город восстановил свой былой статус центра исламской религии. В Бухаре были восстановлены десятки медресе, в которых учились студенты из разных стран исламского мира.

В 1770-х годах российская императрица Екатерина Великая в знак дружеских отношений выделила 50 тысяч рублей для строительства медресе в Бухаре. Медресе получило название в честь бухарского посла Эрназара эльчи. К сожалению, оно было разрушено большевиками в 1930-х годах.

В середине XIX века в Бухаре впервые в истории города были установлены городские часы на стене арка. В годы Советской власти они пострадали от штурма 1920 года, а позже были потеряны.

По некоторым оценкам, в 1910 году население Бухары насчитывало 150 тысяч человек. В городе были 364 мечетей, 2 синагоги, более 50 базаров.

В 1868 году он попал в вассальную зависимость к Российской империи и получил статус её протектората.

 

Советский период

2 сентября 1920 года РККА во главе с М. В. Фрунзе в результате трёхдневного штурма захватила Бухару. При штурме города были задействованы десять самолётов-бомбардировщиков. Значительная часть города была разрушена. Бухарский эмир Сеид Алим-хан бежал из города и страны в Афганистан. Бухарский эмират прекратил своё существование.

14 сентября были образованы Всебухарский революционный комитет, Совет народных назиров (комиссаров), который возглавил Абдулкадыр Мухиддинов (14.09.1920 - 8.10.1920), с 8 октября 1920 года Ф. Г. Ходжаев того же года Бухара стала столицей Бухарской народной советской республики, которая в 1924 году по национальному признаку была разделена между Узбекской ССР, Туркменской ССР и Таджикской АССР.

С 15 января 1938 года является центром Бухарской области Узбекистана.

 

Достопримечательности

История Бухары насчитывает больше двух тысяч лет, но практически все древние памятники города были уничтожены во время монгольского нашествия. Большинство исторических построек относится к XV—XVII векам, когда Бухара становится столицей династии Шейбанидов и Аштарханидов, в более позднее время с угасанием торговли по Великому шёлковому пути Бухара пришла в запустение и строительство масштабных сооружений было свернуто. Исторический центр Бухары внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Архитектурные ансамбли Пои-Калян, Ляби-хауз, Гаукушон, Бахауддин Накшбанд, Чор-Бакр, Тошмачит, мавзолей Саманидов и другие являются лучшими образцами творений средневековых зодчих XI—XVII веков. В Бухаре сохранилось также множество памятников жилой архитектуры и дворцов, бань и торговых сооружений.