Город Ташкент в стране Узбекистан

Ташкент является столицей страны Узбекистан

На русском: Ташкент

На английском: Tashkent

Код города: TAS

Широта города: 41.262714

Долгота города: 69.26619

Часовой пояс: UTC+05:00

Корректировка летнего времени: отсутствует

Название часового пояса: Asia/Tashkent

Страна: Узбекистан

Аэропорты в городе Ташкент: Южный

Другие города страны Узбекистан: Андижан, Бухара, Зарафшан, Карши, Навои, Наманган, Нукус, Самарканд, Термез, Ургенч

Ташке́нт (узб. Toshkent / Тошкент) — столица и крупнейший город Узбекистана, город республиканского подчинения, административный центр Ташкентской области, в состав которой не входит. Крупнейший по численности населения город Узбекистана и Средней Азии, центр Ташкентской городской агломерации, важнейший политический, экономический, культурный и научный центр страны, а также авиационный, железнодорожный и автомобильный узел. Административно разделён на 11 районов.

Ташкент входит в пятёрку самых крупных по населению городов среди стран СНГ. Население превышает 2,3 миллиона человек.

Географическое положение

Ташкент расположен в северо-восточной части республики, на равнине в долине реки Чирчик, на высоте 440—480 м над уровнем моря и занимает территорию в 30 тысяч гектар. К востоку и северо-востоку от Ташкента расположены отроги западного Тянь-Шаня.

 

Климат

Ташкент располагается на границе субтропического и умеренно-континентального климатических поясов. В год выпадает 440 мм осадков, что, в сравнении с низменными полупустынными и пустынными областями, вследствие близости гор здесь довольно значительно. Морозы обычно весьма непродолжительны, но при прояснениях температура иногда снижается до минус 20 °C и ниже, летом температура нередко достигает 35-40 °C в тени. Минимальная температура — 29,5 °C (20 декабря 1930 года), максимальная + 44,6 °C (18 июля 1997 года). 40-дневный период безветренного летнего зноя, известный как чилля, является неотъемлемой частью городской культуры Ташкента. Весна и осень наступают рано. Это связано главным образом с тем, что прогрев и остывание воздуха происходит быстро вследствие отсутствия водоёмов.

  • Среднегодовая температура — +14,8 C°
  • Среднегодовая скорость ветра — 1,4 м/с
  • Среднегодовая влажность воздуха — 56 %

 

История

Известен со II—I вв. до н. э., встречаются различные названия данной местности — Шаш-тепа, Чач-тепа. С XI века известен под названием Ташкент, что предположительно означает Каменный город (от узб. tosh — «камень»). В самых ранних китайских источниках Ташкент фигурирует как Ши, Чжэши и Юэни, в раннем Средневековье — Чач, Шаш и Джач. Поскольку «ши» может означать по-китайски в том числе и «камень» (кит. упр. 石, пиньинь: shí), то после заселения региона тюркскими племенами эти названия могли трансформироваться в созвучное слово с той смысловой нагрузкой в тюркских языках «таш» (камень).

В XIV—XV веках Ташкент входил в состав империи Тимура. В XVI веке Ташкентом управляла династия шейбанидов. В 1586 году казахи совершают удачный поход на Ташкент. В дальнейшем город был подчинен шейбаниду Абдулле (1557—1598), который выпускал здесь свои монеты. С 1598 по 1604г Ташкентом правил шейбанид Кельди Мухаммад, который выпускал от своего имени серебряные и медные монеты. Около 1630 года Ташкент становится резиденцией ханов Казахского ханства. В 1784 году Юнус Ходжа, правитель даха (района) Шейхантаур, объединил под своей властью весь город и создал независимое Ташкентское государство, которое к началу XIX века захватило обширные земли. Однако после смерти Юнусходжи страна была подчинена Кокандским ханством (в 1807—1808 годах).

При кокандском владычестве Ташкент был окружён рвом и глинобитной зубчатой стеной длиной около 20 км, с 12 воротами. Новая часть города была основана после взятия города русскими войсками в 1865 году; она отделялась от старого города каналом Анхор.

В 1865 году Ташкент входит в состав Российской империи и с 1867 года является главным городом Сырдарьинской области и Туркестанского генерал-губернаторства, а также центром Ташкентского уезда в составе Сырдарьинской области . Ташкент — местопребывание генерал-губернатора и командующего войсками Туркестанского военного округа, станция Среднеазиатской железной дороги, административный и торгово-промышленный центр русских среднеазиатских владений. Исторически сложилось условное разделение города на две части — старого и нового города. Старый город являлся средоточием ремесленной и торговой жизни, а новый город — промышленной, образованный на месте садов, полей и дач[источник не указан 693 дня]. В Ташкенте ещё во второй половине XIX века существовал невольничий рынок со свободной куплей и продажей людей, обменом их на скот, предметы домашнего обихода. В октябре 1905 года в Ташкенте усилиями боевой дружины из 80 человек (организованной социал-демократом А. Бузанским) была сорвана попытка еврейского погрома.

По данным переписи 1897 года в Ташкенте было 156 тысяч жителей (по родному языку: Тюркские наречия без распределения — 116 604 чел., великорусский язык (русский язык) — 14 993 чел., сартский язык (диалект узбекского языка) — 11 749 чел., татарский язык — 2 313 чел., малорусский язык (украинский язык) — 2 600 чел., киргиз-кайсацкий язык (казахский язык) — 1 911 чел., еврейский язык — 1 438 чел., персидский язык — 534 таджикский язык — 339 чел., узбекский язык (кыпчакские диалекты узбекского языка) — 61 чел. и другие народности). В городе находились следующие учебные заведения: мужская гимназия, реальное училище, кадетский корпус, женская гимназия, учительская семинария, Мариинское 4-классное женское училище, частная женская прогимназия, два городских 4-классных мужских училища, ремесленное и техническое железнодорожное училища и приходские школы. В конце 1914 года в Ташкенте было организовано Ташкентское военное училище.

В сентябре 1917 года произошла попытка силового захвата власти представителями Совета солдатских и рабочих депутатов и Временного революционного комитета, а месяцем позже — вооружённый захват власти в Ташкенте коалицией левых эсеров и большевиков; переход власти к Советам солдатских и рабочих депутатов.

1 ноября 1917 года, после победы вооружённого восстания большевиков и левых эсеров, город являлся опорой советской власти в крае. В 1918—1924 гг. Ташкент — столица Туркестанской АССР.

18—21 января 1919 года в городе был поднят контрреволюционный мятеж под руководством военного министра Туркестанской республики Константина Осипова, вошедший в историю как Осиповский мятеж, в ходе которого были убиты 14 комиссаров Туркестанской республики.

В апреле 1924 года ВЦИК РСФСР наградил «пролетариат Ташкента» орденом Боевого Красного знамени «за заслуги, оказанные рабочими города Ташкента, как одного из центров обороны против империалистического натиска».

В 1924 году Ташкент стал спорным городом при размежевании границ среднеазиатских республик. В качестве основы при проведении границ был выбран национально-политический принцип, однако его реализация затруднялась целым рядом факторов, требующих компромиссов: чересполосностью национального состава отдельных территорий, тяготением территорий к определенным торговым центрам, путям сообщения, ирригационным сооружениям. Ташкент располагался на территории, населенной преимущественно узбеками, которая узкой полосой далеко вдавалась в территории, населенные казахами. Даже после отказа от идеи включения Ташкента в состав Киргизской АССР, сохранялись настоятельные требования включения в его состав ряда волостей Ташкентского уезда, на которых располагались головные сооружения каналов, питающих Ташкент. 27 октября 1924 года в результате национально-территориального размежевания большая часть Сырдарьинской области передана в состав Киргизской (Казакской) АССР, оставшаяся небольшая часть (Ташкент и треть Ташкентского уезда) — в состав Узбекской ССР. По воспоминаниям члена Президиума ЦИК СССР В. Молотова: «создание среднеазиатских республик» «и границы» — это целиком сталинское дело". «Острая борьба шла» — «казахи, например, их верхушка, дрались за Ташкент, хотели чтобы он был их столицей… Сталин собрал их, обсудил это дело, посмотрел границы и сказал: Ташкент — узбекам, а Верный, Алма-Ата — казахам». «Признавая справедливым требование узбеков относительно „Старой части“ гор. Ташкента», казахи претендовали на административную «новую часть» Ташкента потому, что он был главным городом Сырдарьинской области, передаваемой в состав Киргизской (Казакской) АССР, а также «учитывая огромное влияние Ташкентского оазиса и г. Ташкента на всю Киргизскую степь». Казахи претендовали на Ташкент, несмотря на то, что не только не составляли большинства населения, а являлись абсолютным меньшинством.

В итоге в 1930 году столица Узбекской ССР была перенесена из Самарканда в Ташкент.

Во время Великой Отечественной войны Ташкент становится одним из центров эвакуации, сюда переезжают фабрики, заводы, театры, киностудии. Много людей из оккупированной европейской части СССР жили во время эвакуации в Ташкенте — например, Анна Ахматова, Фаина Раневская, Корней Чуковский.

 

Театры

  • Государственный Академический Большой театр имени Алишера Навои
  • Узбекский национальный академический драматический театр
  • Академический русский драматический театр Узбекистана (Бывший театр имени Горького)
  • Театр Марка Вайля «Ильхом»
  • Узбекский драматический театр имени Аброра Хидоятова
  • Узбекский государственный музыкальный театр имени Мукими
  • Ташкентский государственный театр музыкальной комедии (Театр оперетты)
  • Культурно-творческий центр Аладдин
  • Театр танца Офарин
  • Молодежный театр Узбекистана
  • Республиканский театр юного зрителя
  • Государственный республиканский театр кукол

 

Культурные учреждения

  • Национальный симфонический оркестр Узбекистана
  • Ансамбль Хазрати Имам: здесь хранится самый древний сохранившийся оригинал Корана, датируемый VII веком.
  • Арт-центр «Ташкент Плаза» (национальное декоративно-прикладное искусство Узбекистана)
  • Галерея изобразительного искусства Узбекистана
  • Геологический музей при Государственном комитете республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам
  • Государственный литературно-мемориальный дом-музей Сергея Бородина
  • Государственный музей искусств Узбекистана — основан в 1918 году как Музей народного университета, позднее Центральный художественный музей, с 1924 года — Ташкентский музей искусств, с 1935 года — Государственный музей искусств Узбекистана
  • Государственный музей истории Тимуридов
  • Государственный музей истории Узбекистана
  • Государственный музей литературы имени Алишера Навои: в июне 1870 года в Ташкенте создана Туркестанская библиотека, впоследствии ставшая Национальной библиотекой Узбекистана им. Алишера Навои.
  • Государственный музей прикладного искусства Узбекистана
  • Государственный музей природы Узбекистана
  • Дворец творчества молодёжи
  • Дом-музей Айбека Муса Ташмухамедова
  • Дом-музей Гафура Гуляма
  • Дом-музей Мухтара Ашрафи
  • Дом-музей Сулеймана Юдакова
  • Дом-музей Юнуса Раджаби
  • Клуб-музей Анны Ахматовой «Мангалочий дворик»
  • Мемориальный музей Тамары Ханум
  • Мемориальный дом-музей Урала Тансыкбаева
  • Мемориальный дом-музей Юлдаша Ахунбабаева
  • Музей астрономии
  • Музей вооружённых сил
  • Музей здравоохранения имени К.С. Заирова
  • Музей истории связи
  • Музей киноискусства Узбекистана
  • Музей олимпийской славы
  • Музей памяти жертв репрессий
  • Музей Сергея Есенина
  • Ташкентский дом фотографии
  • Ташкентский зоопарк
  • Ташкентский музей железнодорожной техники
  • Ташкентский планетарий

 

Дворцы культуры

  • Дворец культуры и техники авиастроителей имени В. Н. Сивца
  • Дворец культуры ТТЗ
  • Республиканский Дворец школьников
  • Центральный дворец культуры железнодорожников

 

Концертные залы

  • Дворец искусств Истиклол
  • Дворец искусств Туркистон
  • Киноконцертный зал Зарафшан

 

Парки

  • Национальный парк Узбекистана имени Алишера Навои
  • «Ташкентлэнд» - парк развлечений
  • Аквапарк
  • Ботанический сад
  • Зоопарк
  • Парк имени Гафура Гуляма
  • Парк керамики
  • Парк «Мехржон»
  • Парк культуры и отдыха «Гульшан»
  • Парк культуры и отдыха имени Фурката. На его части также расположен аквапарк «Лимпопо».
  • Парк культуры и отдыха имени Бабура. На его части также расположен «Сеульский парк».
  • Парк культуры и отдыха имени Мирзо Улугбека
  • Парк культуры и отдыха имени Абдуллы Кадыри
  • Парк культуры и отдыха «Богишамол»
  • Парк культуры и отдыха имени Усмана Насыра
  • Парк культуры и отдыха «Янги Сергели»
  • Парк «Жасорат» (Бывший парк ТуркВО)
  • Парк культуры и отдыха «Оймомо»
  • Парк у площади Мустакиллик (В годы СССР назывался парком имени Гагарина)
  • Японский сад
  • Парк «Локомотив» (Парк аттракционов)