Город Екатеринбург в стране Россия

На русском: Екатеринбург

На английском: Ekaterinburg

Код города: SVX

Широта города: 56.750336

Долгота города: 60.804314

Часовой пояс: UTC+05:00

Корректировка летнего времени: отсутствует

Название часового пояса: Asia/Yekaterinburg

Страна: Россия

Аэропорты в городе Екатеринбург: Кольцово

Другие города страны Россия: Москва, Bogorodskoye, Bor, Iturup Island, Kavalerovo, Krasnoselkup, Mys-Kamenny, Nogliki, Plastun, Shakhtersk

Екатеринбу́рг (с 1924 по 1991 год — Свердло́вск) — город в России, административный центр Уральского федерального округа и Свердловской области. Является крупнейшим административным, культурным, научно-образовательным центром Уральского региона.

Расположен на восточном макросклоне Среднего Урала, по берегам реки Исеть. Данная часть Урала служит естественными воротами из центральных районов России в Сибирь, что с течением истории благоприятно повлияло на развитие города: Екатеринбург сформировался как стратегически важный центр России, который и поныне обеспечивает связь между европейской и азиатской частями страны.

Основан 7 ноября (18 ноября) 1723 года, как столица горнозаводского края. Екатерина II в 1781 году даровала Екатеринбургу статус уездного города Пермской губернии. Во время её правления через город проложили главную дорогу Российской империи — Сибирский тракт. Екатеринбург стал городом-ключом к бескрайней и богатой Сибири, «окном в Азию», подобно тому, как Петербург был российским «окном в Европу».

С конца XIX — начала XX века Екатеринбург — один из центров революционного движения на Урале. В советские годы город превратился в мощный индустриальный и административный центр страны. Город внёс огромный вклад в Победу Советского Союза в Великой Отечественной войне. Уральский завод тяжелого машиностроения в военные годы входил в число крупнейших советских производителей бронетехники.

Екатеринбург — четвёртый по численности населения (после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска) город в России. Екатеринбургская агломерация — четвёртая по величине агломерация России. Относится к числу трёх наиболее развитых постиндустриальных агломераций страны.

Город является одним из крупнейших экономических центров мира. Входит в список 600 крупнейших городов мира, производящих 60 % глобального ВВП. Один из крупнейших в стране транспортно-логистических узлов (международный аэропорт, через город проходит Транссибирская магистраль и 6 федеральных автотрасс), важный промышленный центр (оптико-механическая промышленность, приборостроение и тяжёлое машиностроение, металлургия, полиграфическая промышленность, лёгкая и пищевая промышленность, военно-промышленный комплекс).

Екатеринбург является значимым административным центром. Здесь располагаются штаб Центрального военного округа, Президиум Уральского отделения Российской академии наук и 35 территориальных органов федеральной власти; часто город называют «Столицей Урала».

 

Географическое положение

Екатеринбург находится в центральной части Евразии, в 1667 км к востоку от Москвы. Географические координаты: 56°50′ северной широты, 60°35′ восточной долготы, 270 м над уровнем моря. Город расположен на восточном макросклоне Среднего Урала, где его восточные предгорья встречаются с Зауральской складчатой возвышенностью, по берегам реки Исеть.

На широте города полоса предгорий представляет собой невысокие, но длинные вытянутые с севера на юг увалы, которые чередуются с широкими понижениями. Высота увалов колеблется в пределах от 280 до 300 м. Понижения нередко заняты болотами. Долина реки Исеть на территории Екатеринбурга довольно широкая. Имеет пойменные террасы: низкую и высокую.

Рельеф определяется чередованием низкогорья и холмистых равнин. Макро и мезорельеф характеризуется холмисто-увалистой равниной с отметками высот 200—380 м. Уральские горы в этом месте образуют как бы седловину, они сглажены, невысоки. Перевалы расположены на высоте не более 410 м над уровнем моря. Данная часть Урала служит естественными воротами из центральных районов России в Сибирь.

Поскольку Урал — очень древние горы, образовавшиеся в эпоху Герцинской складчатости около 300 миллионов лет назад, в черте города нет значительных возвышенностей с сильным уклоном. Горные склоны частично разрушены, выположены. Для данной территории характерны средне и сильновыветрелые выходы гранитов на поверхность в виде скал или «каменных палаток». Среди наиболее известных: скалы Шарташские каменные палатки, скалы Змеиная горка (Шабровские палатки), скалы Северские, скалы Чёртово городище, скалы на вершине горы Пшеничной.

Стоит отметить, что географическое положение Екатеринбурга крайне выгодно и с течением истории благоприятно повлияло на развитие города. Екатеринбург находится на Среднем Урале, где горы имеют небольшую высоту, что послужило благоприятным условием для строительства через Екатеринбург основных транспортных магистралей из Центральной России в Сибирь (Большой Сибирский тракт и Транссибирская железная дорога). В результате Екатеринбург сформировался как стратегически важный центр России, который и поныне обеспечивает связь между европейской и азиатской частями страны.

 

Климат

Екатеринбург находится в зоне умеренно-континентального климата. Для него характерна резкая изменчивость погодных условий с хорошо выраженными сезонами года. Уральские горы, несмотря на их незначительную высоту, преграждают путь массам воздуха, поступающим с запада, из европейской части России. В результате Средний Урал оказывается открытым для вторжения холодного арктического воздуха и сильно выхоложенного континентального воздуха Западно-Сибирской равнины; в то же время с юга сюда могут беспрепятственно проникать тёплые воздушные массы Прикаспия и пустынь Средней Азии. Поэтому для Екатеринбурга и характерны резкие колебания температур и формирование погодных аномалий: зимой — от суровых морозов до оттепелей и дождей, летом — от жары выше +35 °C до заморозков.

Город расположен в зоне достаточного увлажнения. На распределение осадков определяющее значение оказывают циркуляция воздушных масс, рельеф, температуры воздуха. Основную часть осадков приносят циклоны с западным переносом воздушных масс, то есть из европейской части России, при этом их среднегодовая сумма равняется 550—650 мм. Максимум приходится на теплый сезон, в течение которого выпадает около 60-70 % годовой суммы. Для зимнего периода характерен снежный покров мощностью до 70 см. Коэффициент увлажнения колеблется в пределах 1,2—1,6.

Средняя температура января −12,6 °C. Абсолютный минимум температур равен −46,7 °C (31 декабря 1978 года);

Средняя температура июля +19 °C. Абсолютный максимум температур равен +38,8 °C (1 июля 1911 года);

Среднегодовая температура +3 °C;

Среднегодовая скорость ветра — 2,9 м/с;

Среднегодовая влажность воздуха — 71 %;

Среднегодовое количество осадков — 537 мм;

 

История

Весной 1723 года по указу императора Петра I на берегах реки Исети развернулось строительство крупнейшего в России железоделательного завода. Датой рождения города стал день 7 ноября (18 ноября) 1723 года, когда в цехах был осуществлён пробный пуск кричных бо́евых молотов. Строительство завода началось по инициативе В. Н. Татищева, однако в дальнейшем он натолкнулся на противодействие промышленника Н. Д. Демидова. Татищева поддержал Г. В. де Геннин, по инициативе которого завод-крепость нарекли Екатеринбургом в честь императрицы Екатерины I, супруги Петра I.

Екатеринбург возводился как столица горнозаводского края, раскинувшегося на громадной территории по обе стороны Уральского хребта, в двух частях света — Европе и Азии. Екатеринбургский завод в первые годы работы превосходил по технологической оснащённости все иные металлургические предприятия страны.

Екатерина II в 1781 даровала Екатеринбургу статус уездного города Пермской губернии, что отражено в историческом гербе Екатеринбурга. Во время её правления через молодой город проложили главную дорогу Российской империи — Большой Сибирский тракт. Таким образом, Екатеринбург, в числе других пермских городов, стал городом-ключом к бескрайней и богатой Сибири, «окном в Азию», подобно тому, как Петербург был российским «окном в Европу». В 1807 роль столицы горнозаводского края была подтверждена присвоением Екатеринбургу статуса единственного в России «горного города». Открытие в середине XVIII века в окрестностях Екатеринбурга (ныне город Берёзовский) богатых россыпных месторождений золота также дало мощный импульс развитию города.

С конца XIX до начала XX века Екатеринбург — один из центров революционного движения на Урале. 26 октября (8 ноября) 1917 года в городе была установлена советская власть. Бывший российский император Николай II с семьёй расстреляны в городе в июле 1918 года, в Доме Ипатьева (сейчас на этом месте построен Храм-на-Крови) за несколько дней до занятия города чехословацкими и белогвардейскими войсками 25 июля 1918 года. 13 августа в Екатеринбурге было сформировано Уральское временное правительство, просуществовавшее до ноября 1918 года, когда оно признало верховную власть Всероссийского правительства адмирала А. В. Колчака. В июле 1919 года город был снова взят силами Красной армии.

С 1918 года Екатеринбург — центр Екатеринбургской губернии (во время господства белой власти она упразднялась и восстанавливалась), в 1923—34 — Уральской области. 14 октября 1924 года Екатеринбургский горсовет вынес решение о переименовании города в Свердловск в честь Якова Свердлова, деятеля Коммунистической партии и Советского государства.

В советские годы из провинциального уездного городка Пермской губернии город превратился в мощный индустриальный и административный центр страны. Среди российских городов он входил в пятёрку, а по ряду показателей в тройку наиболее развитых, обзавелся водопроводом и системой общественного транспорта. В 1930-е годы в городе началось масштабное строительство машиностроительных заводов-гигантов, в том числе Уральского завода тяжелого машиностроения (УЗТМ), Уральского завода энергетического машиностроения, машиностроительного завода имени В.В. Воровского и других, а также крупнейшего железнодорожного узла (Свердловск-Сортировочный). Для обеспечения промышленности кадрами в восточной части города (Втузгородок) был выстроен обширный комплекс Уральского индустриального института (ныне — Уральский федеральный университет), создан Уральский филиал АН СССР.

 

Город внёс огромный вклад в Победу Советского Союза в Великой Отечественной войне. В Свердловске сформированы 22-я и 70-я армии, несколько дивизий, ряд других частей и соединений, в том числе легендарный Уральский добровольческий танковый корпус. Уральский завод тяжелого машиностроения в военные годы входил в число крупнейших советских производителей бронетехники.

В послевоенные годы вступили в строй новые промышленные и сельскохозяйственные предприятия, началось массовое жилищное строительство, коренным образом меняется система тепло- и газоснабжения, в 1980 году началось строительство метро. Весной 1979 года в городе случилась эпидемия сибирской язвы. 4 октября 1988 года произошёл взрыв на станции Свердловск-Сортировочный.

4 сентября 1991 года городу возвращено историческое наименование — Екатеринбург. Перестройка и переход к рыночной экономике в конце 1980-х — начале 1990-х годов негативно отразились на многих сферах жизни города.

В 2000-е годы в Екатеринбурге начался интенсивный рост торговли, бизнеса, туризма. В 2003 году в Екатеринбурге прошли переговоры президента России В. В. Путина и канцлера ФРГ Г. Шрёдера. С 15 по 17 июня 2009 года в Екатеринбурге проходили саммиты ШОС и БРИК, что серьёзно повлияло на экономическую, культурную и туристическую ситуацию в городе. 13—16 июля 2010 года в городе прошла встреча президента России Дмитрия Медведева и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

 

Туризм

Екатеринбург — крупный туристический центр. На 2015 год входил в пятёрку российских городов (наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Новосибирском и Владивостоком), представленных в мировом рейтинге наиболее посещаемых туристских направлений Global Destinations Cities Index, который представляет платежная система MasterCard. За последние годы проделана большая работа по созданию положительного имиджа Екатеринбурга, как центра международного конгрессного туризма, в том числе: проведение саммитов Шанхайской организации сотрудничества в 2008 и 2009 годах, международной выставки «Иннопром» в 2009 и 2010 годах. В 2014 году Екатеринбург вышел на третье место среди российских городов по популярности среди иностранных туристов (после Москвы и Санкт-Петербурга).

В 2015 году общий поток въездного туризма вырос на 10% по сравнению с предыдущим годом и составил 2,1 млн человек. В последние годы наметилась тенденция на снижения роли делового туризма в общем потоке: если в 2013 году около 80% поездок были деловыми, то в 2015 году их число составило уже 67%. Большая часть туристов едут чтобы «поклониться памяти последнего российского императора и его семьи». Помимо этого развиваются новые туристические направления: бажовская тематика, геолого-минералогическая тема, промышленный туризм, событийный календарь.

 

Исторический центр

Основные достопримечательности исторического центра Екатеринбурга объединены в проекте «Красная линия», представляющим собой туристический маршрут длиной около шести с половиной километров. Начинается маршрут с Площади 1905 года, от памятника Ленину. Далее следует Дом актёра — памятник архитектуры, двухэтажный камерный дворец конца XIX века, построенный по проекту архитектора Юлия Дютеля. В 1988 году Дом актёра стал официальной резиденцией Свердловского отделения Союза театральных деятелей России.

Между площадью 1905 года и «Плотинкой» расположено одно из старейших учебных заведений Екатеринбурга — бывшая Мужская гимназия. Рядом проходит Набережная Рабочей Молодёжи, одна из старейших улиц Екатеринбурга, расположенная вдоль правого берега Городского пруда. На месте железноделательного завода, с которого начинался Екатеринбург, сегодня расположен Исторический сквер. Водонапорная башня — один из символов Екатеринбурга; построенная в 1880-х годах, наполовину деревянная башня, использовалась для обслуживания Екатеринбургских железнодорожных мастерских.

На Площади Труда расположены памятник Татищеву и де Геннину и Часовня Святой Екатерины, построенная в 1998 году на месте Екатерининского собора, взорванного большевиками в 1930-е годы. Рядом с площадью Труда находится Нулевой километр — географический центр города. Памятник А. С. Попову установлен в сквере его же имени (сам сквер расположен по ул. Пушкина). В здании бывшей Аптеки горного ведомства (архитектор М. П. Малахов, 1821—1822 гг.) расположен Музей истории камнерезного и ювелирного искусства.

Одни из самых известных архитектурных памятников Екатеринбурга: дом Севастьянова — дворец, построенный на берегу Городского пруда, жемчужина архитектурного ансамбля застройки городской плотины, позже здание бывшего окружного суда (1860—1866, арх. А. И. Падучев); усадьба Тарасова — одно из старейших каменных зданий города, в настоящее время входит в архитектурный ансамбль резиденции губернатора Свердловской области; усадьба Расторгуевых — Харитоновых — обширный усадебный комплекс уральских купцов в центре города с пейзажным парком и прудом (строился с перерывами в 1794—1836 годах, с участием архитектора Михаила Малахова), с 1937 года — дворец пионеров (ныне дворец детского и юношеского творчества); усадьба Железнова, построенная в псевдорусском стиле (1892—1902 гг., архитектор А. Б. Турчевич; в 1988—2013 годах — Институт истории и археологии УрО РАН); дом купца Н. Г. Бабикова (1899 г., архитектор Ю. О. Дютель).

Поблизости от набережной Городского пруда находится Литературный квартал (1984—1993 гг.), где расположены: объединённый музей писателей Урала, дом-музей Ф. М. Решетникова, дом-музей Д. Н. Мамина-Сибиряка, парк, обустроенный в 1988—1990 годах и памятник А. С. Пушкину. В центре Екатеринбурга также расположены такие учреждения образования и культуры, как Свердловская государственная академическая филармония, Музей истории Екатеринбурга, Театр оперы и балета, Уральский федеральный университет, Уральский государственный университет имени А. М. Горького.

В список храмов центра Екатеринбурга входят: Храм-на-Крови во имя Всех Святых, в Земле Российской Просиявших, построенный в 2003 году на месте снесённого в сентябре 1977 года Ипатьевского дома, где был убит Николай II и его семья; Вознесенская церковь; действующий Ново-Тихвинский женский монастырь с собором Александра Невского (1814—1854 гг., архитектор Михаил Малахов); Большой Златоуст.

На западном берегу реки Исети расположен Екатеринбургский цирк (1980 год, архитектор Ю. Л. Шварцбрейн) с уникальной висячей крышей под ажурным несущим куполом (подобный купол работы архитектора Нимейера можно увидеть только в Бразилии). Помимо этого, в список достопримечательностей входят Плотина Городского пруда на реке Исеть, монетный двор, памятник клавиатуре, гостиницы «Большой Урал», «Исеть», 220-метровая недостроенная телевизионная башня, Ельцин Центр и музей Бориса Ельцина.