Общая информация
Астана́ (каз. Астана (инф.) — «столица»; до 1961 года — Акмо́линск, в 1961—1992 — Целиногра́д, в 1992—1998— Акмола́) — столица Республики Казахстан с 10 июня 1998 года. Акмолинск получил статус города 26 сентября 1862 года. Население Астаны по состоянию на 1 мая 2016 года составляло 880 191 человек, что являлось третьим показателем в Казахстане после Алма-Аты и Шымкента. 4 июля 2016 года было объявлено о том, что в Астане родился миллионный житель. Астана расположена в Северном Казахстане на территории Акмолинской области.
Климат
Климат города резко континентальный. Лето жаркое и сухое, зима морозная и долгая. Среднегодовая температура 3,1 °C. Осадков выпадает 300 мм в год. При среднелетней температуре около 20 °C и среднезимней температуре около −15 °C нередки случаи, когда летом жара может превысить 40 °C, а зимой возможны морозы до −50 °C в связи с тем, что города зимой могут достичь сибирские морозы, летом — жаркие воздушные массы Средней Азии. В связи с не очень благоприятным для человека расположением посреди склонной к засушливости и сильным ветрам степи, осуществляется масштабный проект по размещению вокруг города зелёной «стены» — полосы с деревьями и другими крупными зелёными насаждениями.
История
Акмолинск
Место расположения города — стратегически выгодный пункт пересечения караванных путей, издревле привлекавший жителей степи. Археологи обнаруживают в черте города артефакты, датирующиеся эпохой бронзы, ранним железным веком и средневековьем. Так, в 2001, 2005 гг. были исследованы могильники эпохи бронзы и раннего железного века Куйгенжар. В 2007 г. частично исследуется царский курган на улице Сыганак (с 2011 года улица Ш. Калдаякова), расположенный в непосредственной близости от Дворца Независимости. Одним из главных исторических объектов, находящихся в черте города, является городище Бозок — памятник, функционировавший начиная с эпохи раннего Средневековья (VII—VIII вв.) до эпохи Казахского ханства (XV—XVI вв.).
Непосредственно город был основан в 1830 году как казачий форпост, изначальный статус — приказ (Акмолинский). Основатель — полковник Фёдор Кузьмич Шубин-второй, участник Бородинского сражения.
В поисках защиты от разорительных набегов кокандцев старшины и султаны Алтаевской, Карпыковской и Кувандыкской волостей в 1829 году обратились к русским властям с просьбой о скорейшем открытии намеченного здесь внешнего округа и о поручении этого дела Федору Шубину, которого они знали как честного и великодушного начальника. Расстояние от столицы кокандского государства до территории современной Астаны более полутора тысяч километров, такие дальние походы самостоятельно проводить они не могли, здесь речь идет о столкновениях войск заручившегося поддержкой Коканда восставшего султана Саржана Касымулы с войсками ага султанов вышеуказанных волостей, поступивших на службу российскому царю.
Генерал-губернатор Западной Сибири Иван Александрович Вельяминов просьбу удовлетворил, сочтя нужным открыть «четвёртый округ под названием Акмолинского, который, получив твёрдое основание и имея положение впереди прочих округов, будет защитою почти всех верноподданных волостей». Позже небольшая крепость разрослась в город. Вопреки распространённой легенде, Кенесары Касымов никогда не сжигал Акмолинского укрепления (в 1838 году, когда мятежный хан осадил Акмолинский приказ, никакой крепости там просто не существовало).
Целиноград
В 1961 году Акмолинск переименован в Целиноград как центр всесоюзного освоения североказахстанской и южносибирской целины, являясь центром Целинного края, который имел всесоюзное значение в обеспечении страны зерном. 16 июня 1979 года в городе прошли выступления населения против проекта создания немецкой автономии в Северном Казахстане, которые привели к тому, что данный план так и не был реализован.
Акмола
6 июля 1992 года город переименован по историческому названию в Акмолу. Слово «Акмола» в переводе с казахского языка означает «Белая Святыня» (или «Белая могила»). Это объясняется тем, что в 20 километрах от города находится одноимённое урочище Тайтобе, на вершине белого известнякового холма которого похоронен почитаемый Абылай-ханом местный кипчак Нияз-би.
Однако есть другая версия происхождения названия Акмолы. Местность стала центром проведения торговых ярмарок, где продавалось значительное количество молочных товаров (кумыс, шубат и т.д), что придало названию местности значение Ак мол — «белое изобилие».
6 июля 1994 года было принято постановление Верховного Совета Казахстана о переносе столицы из Алматы в Акмолу.
10 декабря 1997 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял окончательное решение о переносе столицы. Международное представление Акмолы в качестве новой столицы состоялось 10 июня 1998 года.
Астана
6 мая 1998 года Указом Президента Казахстана, «учитывая ходатайства местных исполнительных и представительных органов, пожелания общественности города Акмолы и на основании заключения Государственной ономастической комиссии при Правительстве Республики Казахстан», город Акмола был переименован в город Астана.
Позднее день столицы Астаны был перенесён на 6 июля, так как именно в этот день Верховный Совет Казахстана принял постановление о переносе столицы страны. День столицы является государственным праздником. Несмотря на столичный статус, город ещё во многом уступает по инфраструктурным возможностям прежней столице Казахстана — Алматы, которая, сохранив столичный менталитет, носит неофициальный статус «южной столицы».
В 1999 году Астана по решению ЮНЕСКО получила звание «город мира».
После обретения столичного статуса и организации особой экономической зоны «Астана — новый город», испытывающий беспрецедентный для СНГ бурный рост, город стал вторым по величине в стране, и в нём реализуется множество современных архитектурно-градостроительных проектов. Численность населения возросла с 270 тыс. человек в 1996 до 700 тыс. в 2011 году, а территория города значительно расширена до площади более 700 км² за счёт сооружения нового административно-делового центра и других кварталов рядом.
В Астане предусмотрено размещение ряда координирующих органов ЕвразЭС. В городе проходят и другие крупные мероприятия, в том числе спортивные. Так, например, в 2011 году Астана принимала 7-е зимние Азиатские игры. Кроме того, в 2017 году город примет международную специализированную выставку Expo 2017.
Культура
В городе имеются Акмолинская областная филармония, музеи (Национальный музей Республики Казахстан, историко-краеведческий музей, музей изобразительных искусств, музей Сакена Сейфуллина), театры (Национальный театр оперы и балета имени Куляш Байсеитовой, Казахский музыкально-драматический театр имени Калибека Куанышбаева, Государственный академический русский драматический театр имени Максима Горького), библиотеки.
К культурно-просветительским учреждениям города можно отнести также Конгресс-холл, Дворец молодёжи и Президентский Центр Культуры. Монумент Байтерек является главным символом города.
6 июля 2000 года по проекту Азата Боярлина в столице был построен фонтан «Древо Жизни». Само сооружение исключительно символического характера, передающее вечный круговорот жизни. Открытие площади было приурочено к 60-летию президента Казахстана.
С 24 по 30 октября 2006 года в Астане прошли IV молодёжные Дельфийские игры государств-участников СНГ. Подготовку и проведение мероприятия осуществили совместно Национальный Дельфийский комитет Казахстана и Международный Дельфийский комитет.
С 24 по 29 сентября 2012 года в г. Астане прошли Седьмые открытые молодёжные Дельфийские игры государств-участников Содружества Независимых Государств. В Играх приняли участие болеe 1000 деятелей искусств из 16 стран: Австрии, Азербайджана, Армении, Афганистана, Белоруссии, Болгарии, Грузии, Италии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Румынии, Таджикистана, Турции, Украины.
Достопримечательности города
- Байтерек — монумент, главная достопримечательность и символ Астаны.
- Казак Ели — монумент.
- Водно-Зелёный бульвар — рекреационная пешеходная зона с Аллеей поющих фонтанов.
- «Ак-Орда» — резиденция Президента Республики Казахстан.
- Дворец Независимости — здание, предназначенное для проведения дипломатических и других мероприятий международного уровня; в здании также действует масштабный макет-план Астаны с существующими и будущими объектами.
- Дворец мира и согласия — Конгресс-холл, предназначенный для проведения саммитов и съездов представителей традиционных казахстанских и мировых религий.
- «Шабыт» — Дворец искусств.
- «Жастар» — Дворец творчества школьников и молодёжи.
- «Хан Шатыр» — торговый центр.
Театры и концертные залы, музеи
В Астане 27 библиотек, услугами которых в 2011 году воспользовались 153 человека на каждую тысячу жителей, 8 государственных музеев, которые посетили в 2011 году 415 500 человек и в которых проведено 68 514 экскурсий, 10 парков отдыха и развлечений, в 2011 году они приняли 1492,2 тыс. посетителей и было проведено 99 мероприятий, 6 государственных музеев и 6 кинотеатров.
- Центральный концертный зал Казахстан
- Астанинский цирк
- Национальный Театр Оперы и Балета имени К. Байсеитовой.
- Казахский музыкально-драматический театр имени К. Куанышбаева.
- Государственный академический русский драматический театр имени Максима Горького.
- Музей современного искусства.
- Президентский культурный центр.
- Музей Первого Президента Республики Казахстан.
- Атамекен — этно-мемориальный комплекс природы, архитектуры и быта на масштабной карте Казахстана.
- Астана Опера — театр оперы и балета, открылся 2013 года.
- Национальный музей Казахстана — открылся 2 июля 2014 года.