Тбили́си (груз. თბილისი t'biliˌsi Tbilisi.ogg (инф.) — «тёплый источник») — столица и крупнейший город Грузии, расположенный на берегу реки Куры с населением около 1,5 миллиона человек. Город был основан в V веке. Стратегическое расположение на перекрёстке между Европой и Азией неоднократно делало Тбилиси яблоком раздора между различными силами на Кавказе. Многоликую историю города можно изучать по его архитектуре: начиная с просторных проспектов Руставели и Агмашенебели, и заканчивая узкими улицами сохранившегося с раннего Средневековья района Нарикала.
Составляет приравненный к краю муниципалитет Тбилиси, который занимает площадь 726 км² с населением 1 113 000 человек (2016 год) или 1 108 717 человек (перепись 2014), в том числе в собственно городе проживает 1 062 282 человек (2014 год), в 4 пгт — 16 015 человек (2014 год), в 22 сельских населённых пунктах — 30 420 человек (2014 год).
Географическое положение
Тбилиси расположен в Тбилисской котловине, протянувшись узкой полосой почти на 30 км в долине реки Куры и по прилегающим с трёх сторон склонам гор. Высота над уровнем моря — 380—770 метров. В окрестностях Тбилиси выделены участки с 6-, 7- и 8-балльной сейсмичностью. С востока, юга и частично с запада Тбилиси граничит с Гардабанским районом, с севера и остальной части запада — с Мцхетским районом.
Климат
Климат умеренно континентальный, с продолжительным жарким летом, короткой тёплой весной и мягкой, но относительно сухой зимой.
- Среднегодовая температура: +13,3 °C
- Среднегодовая скорость ветра: 1,5 м/с
- Среднегодовая влажность воздуха: 67 %
- Экстремальные значения температур: минимум −24,4° (21 января 1883 года); максимум +42,0° (17 июля 1882 года)
Краткая история
Считается что Тбилиси основан в V веке нашей эры Вахтангом Горгасали, царём Иберии, и стал столицей в VI веке, но название Тбтлада имеется на более ранних римских картах, а в историческом центре Тбилиси раскопаны термальные бани I—II веков с выложенными мозаикой бассейнами, раздевалками и развитой системой керамических труб. В других районах города раскопаны поселения VI—III вв. до н. э. Тбилиси — важнейший промышленный, социальный и культурный центр Грузии. Город также является важным транзитным центром для транснациональных энергетических и торговых проектов. Стратегическое расположение на перекрёстке между Европой и Азией неоднократно делало Тбилиси яблоком раздора между различными силами на Кавказе. Историю города можно изучать по его архитектуре: начиная с просторного проспекта Руставели и заканчивая узкими улицами сохранившегося с раннего Средневековья района Нарикала.
Легенда
Согласно легенде, изначально территория Тбилиси была покрыта лесом. По наиболее распространённой версии легенды, во время охоты царя Вахтанга Горгасала в V веке подстреленный фазан сварился в источнике. Из-за медицинских свойств термальных источников и стратегического расположения Вахтанг в V веке велел основать город, названый как «тёплый источник». На сегодняшний день на месте основания расположен квартал Абанотубани (груз. აბანოთუბანი — «квартал бань»).
Культура
Тбилиси — древний культурный центр Грузии. В юго-восточной части города находится его историческое ядро — Старый город с узкими улицами, сохранившими черты средневековой застройки. Здесь можно увидеть развалины цитадели Нарикала, позже достроенной турками в XVI—XVII веках, каменную церковь Анчисхати, церковь Метехи, кафедральные соборы Сиони и Самеба. Современные кварталы Тбилиси имеют более европейский вид, красивые многоэтажные дома выходят фасадами на широкие бульвары и проспекты с тенистыми деревьями.
Театры
Тбилиси славится своими богатыми театральными традициями. Каждый год 14 января отмечается день грузинского театра. Именно в этот день в 1850 году в Тбилиси впервые была показана пьеса основателя грузинского театра Георгия Эристави. Тогда это был первый и единственный профессиональный грузинский театр. На сегодняшний день в столице Грузии насчитывается более десятка театров различных направлений.
- Тбилисский академический театр имени К. Марджанишвили — один из ведущих драматических театров в Грузии, расположен в Тбилиси.
- Грузинский государственный академический театр имени Ш. Руставели — один из ведущих драматических театров в Грузии, расположен в Тбилиси на проспекте Руставели.
- Тбилисский государственный армянский драматический театр имени П. Адамяна — единственный в мире государственный театр, который действует за пределами Армении. Один из древнейших театров мира. Ему более 160 лет.
- Тбилисский государственный театр имени С. Ахметели.
- Тбилисский театр музкомедии имени В. Абашидзе — театр был основан в Тбилиси в 1934 году Михаилом Чиаурели и Д. Дзнеладзе на базе грузинского передвижного музыкально-драматического театра «Кооптеатр» существовавшего с 1926 года.
- Тбилисский государственный азербайджанский драматический театр — театр был основан в Тбилиси ещё в царское время в 1909 году. В советский период в 1922 году получил статус Государственного театра.
- Тбилисский театр Царского квартала.
- Тбилисский театральный подвал.
- Грузинский театр оперы и балета им. Палиашвили — театр оперы и балета в городе Тбилиси, крупнейший музыкальный театр Грузии. Театр основан в 1851 году. Расположен на проспекте Руставели.
- Тбилисский кукольный театр Резо Габриадзе.
- Тбилисский театр юного зрителя — один из первых детских театров на Кавказе. Основан Николаем Маршаком в 1927 году.
- Тбилисский русский драматический театр имени А. С. Грибоедова — драматический театр в Грузии, расположен в Тбилиси на проспекте Руставели. Театр был образован в 1932 году.
- Театр Верико, созданный Коте Махарадзе и Софико Чиаурели.
Архитектура, строения и достопримечательности
В Тбилиси расположен международный аэропорт. Наиболее известные туристические объекты города: кафедральный собор Святой Троицы, площадь Свободы, кафедральный собор Сиони, Метехи, Нарикала, здание парламента Грузии, проспект Руставели, Тбилисская опера, Анчисхати, Мтацминда (Святая Гора), церковь Кашвети, Мост Мира. В Грузии находится один из самых знаменитых ансамблей грузинской хореографии «Сухишвили-Рамишвили».
- Анчисхати — древнейшее из сохранившихся сооружений; православный храм, создание которого относят к VI веку.
- Сиони (სიონი), или Сионский собор — назван в честь Сионской горы; освящён во имя Успения Пресвятой Богородицы. Стоит на берегу реки Куры в историческом центре города. До строительства собора Цминда Самеба (2004) здесь находилась кафедра грузинского католикоса-патриарха.
- Кафедральный собор Самеба (храм Святой Троицы) с комплексом иных церковных и административных зданий — резиденция предстоятеля Грузинской православной церкви.
- Нарикала (ნარიყალა) — крепостной комплекс различных эпох в Старом Тбилиси. Точное время основания крепости неизвестно, но в VII веке она уже существовала и называлась Шурис-Цихе.
- Сквер имени Гейдара Алиева
- Детская железная дорога в парке «Муштаиди» (1935 год).
- Площадь Свободы со статуей Георгия Победоносца, построенной Зурабом Церетели.
- Тбилисская телевышка (1972 год) на горе Мтацминда.
- Тбилисский ботанический сад с четырёхсотлетней историей, пантеоном выдающихся азербайджанцев и водопадом находится у подножья древней крепости Нарикала.
- Памятники позднесоветской архитектуры — Здание Министерства автомобильных дорог Грузинской ССР (Тбилиси), Дворец торжественных обрядов.
- Памятник Грузия-мать.
- Памятник Шота Руставели.
- Памятник Царю Вахтангу Горгасали.
- Памятник Царю Давиду Строителю.
- Памятник Коста Хетагурову
- Памятник Акакию Церетели и Илье Чавчавадзе.
- Памятник Софико Чиаурели: в центре композиции её бюст, по четырём сторонам самые великие её роли.
- Памятник гранатовому дереву (фильм Серго Параджанова).
- Памятник поэту Иэтиму Гурджи *(Ефиму грузину).
- Памятник архитектору Шота Кавлашвили.
- Памятник поэту Галактиону (Табидзе).
- Памятник грузинскому «Давиду».
- Памятник А. С. Пушкину.
- Памятник поэту Николозу Бараташвили (грузинскому Лермонтову).
- Памятник писателю, поэту, художнику Тарасу Шевченко.
- Памятник президенту Азербайджана Гейдару Алиеву.
- Памятник Неизвестному солдату с Вечным огнём.
- Монумент Победы во Второй мировой войне.
- Памятник «Мимино» (скульптор Зураб Церетели, 2011).
- Памятник генерал-полковнику Константину Николаевичу Леселидзе. Мраморный бюст генерала Леселидзе работы скульптора Я. И. Николадзе установлен в городе Тбилиси в сквере по улице Леселидзе. В 1990 году бюст был повреждён толпой бесчинствующих вандалов.
Туризм
В Тбилиси находится большое количество архитектурных памятников — в основном XVII—XIX веков. Основными туристическими зонами являются центральные кварталы Абанотубани, Авлабар, Старый Город и проспект Руставели.
В сфере архитектуры особенно примечательны собор Святой Троицы, крепость Нарикала на берегу реки Куры и церковь Метехи. В VI веке был построен самый древний собор в Тбилиси — Анчисхати, а в XVI веке — церковь Джварисмама. Ещё один собор — Земо Бетлеми (Рождества) — возведен в XVIII веке, как и несколько других зданий в историческом центре.