Город Бургас в стране Болгария

На русском: Бургас

На английском: Bourgas

Код города: BOJ

Широта города: 42.416668

Долгота города: 27.283333

Часовой пояс: UTC+02:00

Корректировка летнего времени: UTC+03:00

Название часового пояса: Europe/Sofia

Страна: Болгария

Аэропорты в городе Бургас: Bourgas

Другие города страны Болгария: София, Варна, Горна-Оряховица, Пловдив, Русе, Силистра, Стара-Загора, Тарговиште, Хасково, Ямбол

Бурга́с (болг. Бургас) — самый большой город Юго-Восточной Болгарии и четвёртый по населению в стране после Софии, Пловдива и Варны. Бургас является важным экономическим, транспортным, административным и культурным центром Юго-Восточной Болгарии. Город — административный центр одноимённой общины и области.

По состоянию на 15 марта 2016 года, численность населения города составляла 211 752 человек.

Географическое положение

Бургас расположен на западном берегу Бургасского залива Чёрного моря, в самой восточной точке Бургасской низменности. Город окружён Бургасским, Атанасовским озёрами и озером Мандра на запад, к юго-западу и северо-востоку. Город находится на расстоянии 385 км от Софии, 267 км от Пловдива и 133 км от Варны.

История

Предшественником современного города является город Пиргос (Πυργος - по-гречески «башня»), основанный греками из находящейся южнее Аполлонии (современный Созопол).

Город Бургас был основан в XVII веке на месте рыбацкой деревни, находившейся на месте греческой колонии Пиргос.

В ходе русско-турецкой войны 1828—1829 годов в июле 1829 года Бургас был взят русскими войсками. 12 июля 1829 г. 1-я бригада 1-й уланской дивизии (Санкт-Петербургский и Харьковский уланские полки, которыми командовал генерал-майор А. А. Набель) вышла к Бургасу. Турецкий гарнизон вышел из города, но был опрокинут русскими уланами, потерял два орудия и отошёл к городу. Два уланских полка ворвались в Бургас вслед за отступающим противником, захватили 10 орудий, много имущества и продовольствия. 6 декабря 1829 г. генерал А. А. Набель за взятие Бургаса получил орден Святого Георгия 3-й степени.

В ходе русско-турецкой войны 1877-1878 гг. в феврале 1878 года отряд русских войск под командованием полковника А. М. Лермонтова занял город без боя. После окончания войны в 1878 году началось развитие города, которое активизировалось после завершения строительства железной дороги от Бургаса к Софии в 1890 году.

В 1890 в городе проживало 5 тысяч человек (болгар, греков и турок), здесь действовали таможенное и санитарное управление, две мечети, православный греческий храм, армянская церковь и римско-католическая церковь. Торговля в основном была сконцентрирована в руках греков. Основными экспортными товарами являлись шерсть, масло, сыр.

В 1903 - 1904 гг. французской фирмой «Батиньоль» были проведены работы по улучшению гавани и строительству порта, что способствовало дальнейшему развитию города. В 1900е годы в городе возникают промышленные предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья (мукомольные, маслодельные, по производству сахара). Вскоре в Бургасе действовало 18 иностранных фирм.

К 1910 году численность населения Бургаса составляла около 9 тысяч человек.

Во время гражданской войны в России в 1918 - 1920 годы Бургас наряду с Варной был одним из основных пунктов, через которые в Болгарию прибывали русские эмигранты, в городе возникла русская община. В 1920 г. в Бургасе начал работу русский детский сад, в 1932 - начальное училище, в 1934 - пансион для детей старше пяти лет.

28 августа 1932 г. в городе была основана Бургасская казачья станица (на 1938 г. атаман - генерал-лейтенант П.И.Греков), 8 марта 1936 г. - казачье культурно-просветительное благотворительное общество имени Ермака. 24 октября 1937 г. на городском кладбище был торжественно освящен памятник умершим в Бургасе русским эмигрантам (после 1960 г. судьба памятника неизвестна).

В кафедральном соборе Бургаса "Св.Св. Кирил и Методий" служил русский священник Леонид Трайлин, пел русский хор (впоследствии известный как хор донских казаков Сергея Жарова). В 1939 г. русская общественность Бургаса преподнесла собору иконы "Пресвятая Богородица Касперовская" и "Мать Божья Заступница", которые находятся в соборе по сей день.

В 1924 году в городе начала работу фабрика по производству канцелярских принадлежностей.

В середине мая 1940 года на территории Болгарии под видом «метеорологических станций» были открыты три центра радиоперехвата абвера, находившиеся в оперативном подчинении «бюро Делиуса». Один из центров радиоперехвата был открыт в Бургасе. Также, в 1940 году немцы начали переоборудование порта Бургас для размещения боевых кораблей кригсмарине. 1 марта 1941 г. в Вене были подписаны документы о присоединении Болгарии к пакту «Рим — Берлин — Токио», в соответствии с которым Болгария разрешила размещение немецких воинских частей на территории Болгарии. 2 марта 1941 года немецкие войска были введены на территорию Болгарии. В дальнейшем, до сентября 1944 в Бургасе базировались корабли немецкого военно-морского флота. В сентябре 1944 года для захвата находившихся в порту немецких кораблей был высажен десант Черноморского флота СССР, который не встретил сопротивления со стороны болгарских вооружённых сил в связи с переходом Болгарии на сторону Антигитлеровской коалиции.

В 1945 году открылась художественная галерея.

В 1947 году на базе небольших мастерских по производству электротехнической продукции был построен кабельный завод "Васил Коларов".

В 1948 году восемь небольших рыбоконсервных предприятий Бургаса были национализированы и объединены в государственное предприятие "Славянка", получившее новое оборудование (за счёт механизации производственных процессов ежегодные объемы производства к 1954 увеличились в три раза в сравнении с показателями 1944 года, помимо рыбных консервов здесь было освоено производство мясных консервов, варенья и компотов). "Славянка" стала первым предприятием консервной промышленности Болгарии с непрерывным (не сезонным) циклом работы.

В 1950е - 1970е город быстро развивался как промышленный центр и курорт.

В 1963 году был введён в эксплуатацию построенный при помощи СССР нефтеперерабатывающий завод, в 1974 году - судоремонтный завод.

С 1998 года в Бургасе проходит международный театральный фестиваль "На берегу".

В 2000 году в городе проводился фестиваль «Рок-експлозия», на котором первое место заняла болгарская группа «Б.Т.Р.».

Достопримечательности

Центр Бургаса очень интересен в архитектурном отношении. В нём сохранилось множество жилых домов в стиле модерн, возведённых в начале XX в., и жилых домов в стиле рационализм, построенных в 1930-х гг.

Одна из самых известных достопримечательностей города — Морской парк, где находятся памятники известным личностям и современные скульптурные произведения. Исторический, природно-научный музеи, Этнографический музей.