Город Баку в стране Азербайджан

Баку является столицей страны Азербайджан

На русском: Баку

На английском: Baku

Код города: BAK

Широта города: 40.4349504

Долгота города: 49.8676232

Часовой пояс: UTC+04:00

Корректировка летнего времени: отсутствует

Название часового пояса: Asia/Baku

Страна: Азербайджан

Аэропорты в городе Баку: Heydar Aliyev, Heydar Aliyev International (Bina International)

Другие города страны Азербайджан: Zaqatala, Гара Джебилет, Гянджа, Ленкорань, Нахичевань

Баку́ (азерб. Bakı, Бакы, МФА (азерб.): [bɑˈcɯ]) — столица Азербайджанской Республики, крупнейший промышленный, экономический и научно-технический центр Закавказья, а также самый крупный порт на Каспийском море и самый большой город на Кавказе.

Современный Баку сложился как объединённая под единым административным контролем территория населением 2 181,8 тыс. жителей (на 1 января 2014 года), в состав которой (по данным на 1 января 2014 года) входит 1 город (собственно Баку) населением 1 217,3 тысячи человек; а также 59 посёлков городского типа (азерб. şəhər tipli qəsəbə) суммарной численностью населения 964,5 тыс. человек.

Площадь территории, которая административно управляется Баку, составляет 2150 км². Баку расположен на южном берегу Апшеронского полуострова. Город по своей древности, величине территории и численности населения является одним из старинных и крупнейших городов Востока. Население всего Апшеронского полуострова (Бакинской агломерации) составляет 2 673,7 тыс. жителей. Баку удостоен в 2010 году Программой ООН по окружающей среде (UNEP) звания одного из главных городов по проведению Всемирного дня окружающей среды. Подобные города избираются ежегодно. В 2010 году, наряду с Баку, этих званий были удостоены также Генуя (Италия) и Женева (Швейцария).

 

Расположение

Город расположен в южной части Апшеронского полуострова, на берегу Каспийского моря.

 

Климат

Климат Баку — мягкий континентальный и полупустынный (Классификация климатов Кёппена: BSk) с жарким сухим летом, прохладной зимой и редкими осадками. В некоторые годы выпадает много снега, а небольшие скопления снега случаются практически каждую зиму. Осадки летом бывают редко. Среднее годовое количество осадков составляет около 239 мм.

 

История города

Древний мир

Видимо, ещё в начале нашей эры современный Апшеронский полуостров находился на дне моря, так как из-за трансгрессии Каспия уровень моря был гораздо выше, и низменность нынешнего нижнего течения реки Кура находилась под водой (как то показывают античные карты).

Первые сведения о Баку появляются в раннем средневековье.

Причиной возникновения города на Апшеронском полуострове послужили физико-географические и климатические условия, расположение города в центре пересечения миграционных и торговых путей, протянутых с севера на юг и с запада на восток (Великий шёлковый путь); а также топливное и энергетическое богатство, с древнейших времён выходящее на поверхность земли и называемое «нафта».

 

Средние века

Со второй половины IX века Баку вошёл в состав Государства Ширваншахов и стал одним из основных городов Ширвана. Население занималось ремёслами, торговлей, рыболовством, садоводством и нефтедобычей. В 1191 г. ширваншах Ахситан I временно перенёс столицу государства из Шемахи в Баку. В XII веке Баку был окружен двухрядной крепостной стеной и рвом. Девичья башня также вошла в систему защиты города.

В период нашествия монголов в XIII веке, город пришёл в упадок. Но уже в следующем веке экономическая жизнь Баку вновь оживилась. Каспийское море в некоторых источниках даже упоминалось как Бакинское море. Из Баку вывозились различные товары в Золотую Орду, русские княжества, Иран и Среднюю Азию. В городе до сих пор сохранились историко-архитектурные памятники — Бухарский (XIV в.) и Мултанский (Индийский) каравансарай, что свидетельствует о торговых связях Баку с указанными регионами. В период правления ширваншаха Халил-уллы I (1417—1462 гг.), в Баку проводились существенные строительные работы. В XV веке был создан комплекс дворца Ширваншахов. Арабскому географу XV века Абд ар-Рашиду Бакуви также принадлежит описание Баку. Он говорит о двух крепостях города, причем одна была почти развалиной и находилась на высокой горе, другая же — на самом берегу моря; и была настолько сильна, что монголы не могли её взять>.

Бакуви также сообщает, что окрестности города пустынны, сады жителей находятся на большом расстоянии от него, съестные припасы привозятся из Ширвана; предметами же вывоза города были шёлк, соль и нефть.

В Баку сохранилась построенная в XI веке мечеть и несколько мечетей XIV века.

В 1501 году Шах Исмаил овладел всем Ширваном, и Баку стал частью Сефевидского государства. В 1578 году Османская армия захватила Баку. В 1607 году город снова перешёл под власть Сефевидов. В период Сефевидского владычества в Баку выпускались медные монеты. Основная часть жителей Баку и Апшерона занимались ковроткачеством.

Баку как торговый центр стал привлекать внимание Российского государства. Петр I направил экспедицию на Южный Кавказ. 26 июля 1723 года русские войска заняли Баку, но позже, в результате заключённого в 1735 г. Гянджинского договора между Россией и Ираном, покинули город.

 

Новое время

В середине XVIII века было создано Бакинское ханство. В 1796 году Баку был вновь захвачен русскими, но через год император Павел I отозвал войска.

14 мая 1805 г. правитель Баку Гусейн Кули признал русское подданство, однако, когда в 1806[2] русская армия под предводительством Павла Цицианова подошла к Баку, Цицианов был убит по приказу правителя. 3 октября того же года российские войска захватили Баку, а Гусейн Кули бежал в Персию. Ханство было упразднено и Баку стал центром вновь образованной Бакинской провинции.

С середины XIX века Баку стал одним из промышленных и культурных центров Кавказа. В 1859 году в Шемахе произошло сильное землетрясение, в связи с чем Шемахинская губерния была упразднена и была создана Бакинская губерния с центром в городе Баку.

В 1847 году на Биби-Эйбатском месторождении впервые в мире механическим путём была пробурена нефтяная скважина. Промышленная разработка нефтяных месторождений стала причиной бурного роста Баку, и он стал образцом быстро растущего европейского города. В 1859 году Василий Кокорев построил в Сураханах под Баку первый в России керосиновый завод. В 1861 году на острове Пираллахи тифлисский фармацевт Витте построил парафиновый завод. На этом заводе из нефти изготовляли парафин, парафиновые свечи и парафиновое масло. Предниматель Джавад Меликов в 1863 году по собственному проекту построил керосиновый завод. В 1871 году в Балаханах с помощью бурильной установки была пробурена и сдана в эксплуатацию первая скважина. Вплоть до начала 1870-ых, азербайджанцы доминировали в нефтяной индустрии, владея 54% керосиновых заводов ив и вокруг Баку.

В Баку начался приток иностранного капитала, открылись офисы Ротшильдов, братьев Нобелей и других предпринимателей. Помимо нефтяной промышленности развивалось ткацкое производство, открывались механические заводы, табачные фабрики, мельницы, обрабатывающие предприятия и т. п. В 1878 году в городе была открыта Бакинская городская дума. 8 мая 1883 года была пущена железная дорога Баку-Тбилиси. В 1899 году открыли конку, в Бакинском порту появился паровой флот. В город съехалось много мигрантов — русских, евреев, немцев, армян, азербайджанцев (как из России, так и из Персии) и т. д. С нефтяным бумом расцвела культурная жизнь, открылись театры, было построено здание оперного театра. Баку стал известен как «Париж Кавказа».

При том, что ни одна национальная группа не составляла абсолютного большинства, основными национальностями города являлись азербайджанцы (которых тогда называли азербайджанскими татарами или персами) и армяне. Основную массу рабочих при этом составляли азербайджанцы, хотя и среди них было немало купцов и владельцев нефтяных промыслов; тогда как в руках армян была сосредоточена большая часть торговли и многие нефтяные промыслы. Между этими группами четыре раза (в феврале и августе 1905 г., в марте и сентябре 1918 г.) происходила кровопролитная резня.

С 1901 по 1906 гг. в Баку действовала нелегальная типография «Нина», обеспечивавшая социал-демократической литературой практически всю территорию Российской империи.

Исследователь Том Рейсс отмечал, что Баку был единственным местом в Российской империи, где евреи могли себя чувствовать в безопасности. «Евреи играли значительную роль в бакинской космополитической смеси, также, как происходило с ними во многих других местах мира. В советское время евреи испытывали много проблем, однако Баку, однозначно, был одним из наименее антисемитских городов Российской империи и, однозначно, наименее антисемитским городом СССР…Баку был очень русским городом, но именно здесь российский элемент потерял одну из своих черт — антисемитизм, во многом благодаря сложившемуся здесь уникальному этническому и религиозному балансу. В Баку не доминировала ни одна из культур или религий. Баку был местом, где мусульмане становились невероятно современными и устремленными в будущее интеграционалистами».

3 марта 1918 года в Брест-Литовске представителями Советской России, с одной стороны, и стран Четверного союза (Германии, Австро-Венгрии, Османской империи, Болгарии) — с другой, был подписан Брест-Литовский (Брестский) мирный договор. В Баку в этот период власть контролировалась Бакинским Советом во главе с С. Шаумяном, являвшимся председателем Бакинского совета и чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа. 31 июля власть в Баку перешла к временной диктатуре Центрокаспия. 15 сентября, в результате упорных боёв, Баку был взят частями Кавказской исламской армии. В городе началась резня армянского населения. Это была месть за резню мусульман в Баку, совершённую советскими войсками и вооружёнными отрядами армянской партии «Дашнакцутюн» в марте 1918 года. 17 сентября в Баку из Гянджи переезжает правительство Азербайджанской Демократической Республики. 31 октября Турция капитулировала, и вскоре Баку был занят английскими войсками под командованием генерала У. Томсона. Они вели себя бесцеремонно по отношению к местному населению. На одном из старых кладбищ на окраине города британские солдаты насиловали девушек, схваченных ими на улицах. Бакинцы прозвали это место «Английским парком». Впоследствии название закрепилось за этим районом города, потеряв свой первоначальный страшный смысл.

 

Наши дни

Сегодня, оправившись от экономического и социального кризисов тяжёлых постсоветских лет конца 20-го столетия, Баку переживает своё новое рождение как крупнейший экономический и культурный центр Закавказья. Региональный план развития Баку охватит период до 2030 года. Одним из масштабных градостроительных проектов является проект «Baku White City» (Белый Город Баку), предусматривающий восстановление и развитие восточной части центра столицы, известной как Чёрный город.

1 сентября 2010 года в Баку состоялось открытие Площади государственного флага, на которой был поднят флаг Азербайджана. Флагшток на площади, с момента установки до мая 2011 года, был самым высоким в мире и включён в Книгу рекордов Гиннеса.

В мае 2012 года в Баку прошёл 57-й конкурс песни Евровидение, специально для которого был построен Бакинский кристальный зал.

В сентябре-октябре 2012 года в Баку состоялись матчи чемпионата мира по футболу среди девушек в возрасте до 17 лет. В июне 2015 года в Баку прошли первые в истории Европейские игры.

 

Культура

Театры

  • Азербайджанский драматический театр;
  • Азербайджанский театр оперы и балета им. М.Ф. Ахундова;
  • Азербайджанский театр юного зрителя им. М. Горького;
  • Азербайджанский государственный русский драматический театр имени Самеда Вургуна;
  • Театр кукол им. А. Шаига;
  • Бакинский государственный цирк.

Музеи

  • Азербайджанский государственный музей музыкальной культуры (азерб. Azərbacan Musiqi Mədəniyyət Dövlət Muzeyi).
  • Азербайджанский государственный музей искусств (азерб. Rüstəm Mustafayev adına Azərbaycan dövlət incəsənət muzeyi) — крупнейший в Азербайджане музей произведений искусств, начиная с древнейших времен до наших дней.
  • Азербайджанский государственный музей ковра и народно-прикладного искусства (азерб. Lətif Kərimov adına Azərbaycan dövlət xalçaçılıq və xalq tətbiqi sənəti muzeyi) — первый в мире музей ковра. Основан в 1967 году.
  • Музей Азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви (азерб. Nizami Gəncəvi adına Azərbaycan ədəbiyyatı muzeyi) — музей является одной из крупнейших и богатейших сокровищниц азербайджанской духовной культуры.
  • Бакинский музей миниатюрных книг (азерб. Miniatur Kitab Muzeyi) — единственный в мире музей такого рода.
  • Музей истории Азербайджана (азерб. Azərbaycan tarixi Muzeyi — основан в 1920 году.
  • Музей современного искусства (азерб. Müasir incəsənət muzeyi) в Баку. Здесь собраны свыше 800 работ азербайджанских художников и скульпторов, в основном работающих в авангардном стиле.

Достопримечательности

  • Аллея почётного захоронения (азерб. Fəxri xiyaban) — кладбище, расположенное в нагорной части Баку в виде аллеи, на котором похоронены видные азербайджанские деятели культуры, науки, литературы, искусства; Герои Советского Союза, политики, а также отличившиеся в различных областях экономики и сельского хозяйства и заслужившие почётные имена.
  • Аллея Шахидов (азерб. Şəhidlər Xiyabanı) — братская могила в Баку, где похоронены шахиды, герои борьбы за независимость Азербайджана, жертвы трагедии Чёрного января (126 человек) и погибшие за Карабах. На Аллее существует также безымянная могила, в которой захоронены части тел неопознанных убитых.
  • Атешгях (азерб. Atəşgah) — храм огнепоклонников. Храм сооружён проживавшей в Баку индусской общиной, относящейся к касте сикхов.
  • Бакинский зоопарк (азерб. Bakı Zooloji Parkı) — государственный зоологический парк в Баку. Старейший в Азербайджане. Открыт в 1928 году. Подчиняется Министерству культуры и туризма Азербайджана, и исполнительной власти города Баку. Общая площадь зоопарка составляет 4,25 гектара.
  • Дворец Мухтарова (азерб. Səadət Sarayı) — здание в центральной части улицы Истигалийат («Независимость») города Баку.
  • Площадь государственного флага (азерб. Dövlət Bayrağı Meydanı) — площадь в городе на которой расположен государственный флаг Азербайджанской республики. 1 сентября 2010 года состоялось её торжественное открытие. На площади стоит самый высокий в мире флагшток с флагом Азербайджана.
  • Квартал Ичери-Шехер (азерб. İçəri şəhər) — старый квартал и историко-архитектурный заповедник в центре города. В декабре 2000 года включён в список памятников Мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
  • Девичья башня (азерб. Qız Qalası) — древняя крепостная постройка у прибрежной части «Старого города» (Ичери Шехер). Является одним из важнейших компонентов приморского «фасада» города. В декабре 2000 года Девичья башня включена в список памятников Мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
  • Дворец Ширваншахов (азерб. Şirvanşahlar sarayı) — дворец правителей Ширвана, построенный в XV веке при ширваншахе Халил-Аллахе. В декабре 2000 года дворец также включён в список памятников Мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
  • Бакинская телебашня (азерб. Azəri Televiziya Qülləsi) — сооружение высотой 310 м.
  • Парашютная вышка (азерб. Paraşüt Qülləsi) — сооружение высотой 75 м. на приморском бульваре города.

 

Легенды

Основные легенды города связаны с Девичьей башней. О её возникновении ходит много легенд, но все их объединяет одна и та же концовка — девушка по каким-то причинам (в основном из-за безответной или запретной любви) бросается с вершины башни в море[80].

В православной традиции Баку отождествляется с городом Албаном , в котором был казнён апостол Варфоломей. Энциклопедический лексикон 1835 года называет находящийся по-близости с Баку город Албану главным городом Кавказской Албании. Однако историк Серафим Юшков локализовал город Албану в районе устья Самура. Согласно преданию, Варфоломея распяли вниз головой, а затем с него содрали кожу по приказанию Астиага, брата царя Армении Полимия (подтверждения из других источников неизвестны, но некоторые богословы считают имя Астиаг вторым именем армянского царя 91-109 гг. Санатрука).

Следует отметить, что существуют и другие локализации Албана (в других источниках — Албанополь), кроме Баку.

По данным как древних авторов, так и современных учёных, в указанный период границей Армении служила река Кура. Таким образом, район Баку, находящийся к северу от этой реки, не мог входить в состав Армении.

На предполагаемом месте казни апостола, у Девичьей Башни, была выстроена церковь — по преданию, на месте языческого храма Арта. В XIX веке здание было заменено новым, в 1936 году разрушено коммунистами, так что до наших дней дошёл только фундамент.